Фаина Гильман (jirafanka) wrote,
Фаина Гильман
jirafanka

Вернулась с похорон Ренаты. Пишу, потому что просто физически трудно быть одной, а на поминки не поехала, смалодушничала: не могла глядеть в лицо Вадиму (её мужу). Хорошо, у нас есть обычай "шива" (сидеть 7 дней дома, родные и друзья покойного навещают осиротевших самых близких, вместе вспоминают), поеду на днях. Митька, один из сыновей, приехать из Харькова не смог, и не буду подробно объяснять, почему, просто скажу, что он в очередной раз пожертвовал своей болью, своей душой, потому что больше никого не нашлось помочь другому человеку. Из-за этого у меня болит в груди. Лёша, второй, очень на него похожий, прилетел из Америки и сдерживал слёзы за двоих. Ещё Наташа, метапелет (сиделка), которую я по случаю  немного знаю. Душевный человек, хорошо, что она была с Ренатой и её семьёй в эти дни.
И всё вспоминаются встречи. Как Вичка  (она гордилась тем, что Ренате нравились её стихи) меня с ней познакомила.
Как мы были на вечере её устных рассказов, и весь зал рыдал от смеха, слушая, а Рената потом жаловалась мне, что очень болят ноги.
Как мы, несколько человек из клуба песни "Бардюга", пришли к ним в гости на Митькины пироги (в один из его приездов из Харькова), а один из пирогов вышел корявым, и были какие-то экспромты по этому поводу, а дизайнер Ленка выкрутила что-то из фруктов и взбитых сливок, и получился из то ли пирога, то ли башмака фантастически вкусный и красивый торт. А потом мы её разыгрывали (было 1 апреля), Петя звонил с улицы и заискивающим голосом просил интервью для "русского" радио, а Рената что-то совсем несусветное плела, видно догадавшись. Когда Петя зашёл, позвонили... действительно с радио, честное слово, мы не подстраивались, мы просто не знали! А Рената попросила: "Ребята, наврите что нибудь, совсем неохота сейчас от вас отвлекаться на них!". И Валик взял трубку и представился:"Личный сексуальный секретарь Ренаты слушает!" Хорошо, что было 1 апреля, и что на том конце услышали наш оглушительный гогот. А потом мы сидели впритирку на тесном диване в обнимку с её плюшевым лосём ( "Ну дела, - подумал лось. - Не хотелось, а пришлось") и смотрели по телевизору ... Ренату, её заранее записали для первоапрельской передачи. И много пели.
Как мы поехали с друзьями показывать Ренате, Вадиму и Мите горы под Иерусалимом, стояли на смотровой площадке, а вокруг лес, лес...
Не так уж много воспоминаний, мы не были близкими друзьями, просто я  её любила: лёгкую и ехидную до язвительности, по девчачьи бесшабашную (только сейчас я узнала, сколько ей было лет) и мужественно преодолевавшую боль, зверски трудолюбивую, но списывавшую на лень все те уступки себе, к которым её вынуждала болезнь, виртуозно игравшую словами и жадно впитывавшую похвалу, как будто до сих пор неуверенную в том, что то, что она сочиняет, действительно блестяще, талантливо, нужно.
Я не видела её в последний год. Митька недавно приезжал, побыть возле неё во время последнего, тяжеленного курса лечения. Он сказал:"Маме тяжело, она не хочет светской жизни, а на серьёзные разговоры у неё нет сил". И я не настояла, не поехала повидаться с нею... Митя ещё сказал, уезжая:"Боюсь, мы скоро снова увидимся".
Не смог.
Я себе нафантазировала, что людские души - как книги, которые мы пишем своей жизнью. А потом где-то там, в мире ином, Бог читает то, что вышло. Или, может, они читают и перечитывают друг друга. И рядом стоят книга-Рената, весёлая и философская, ехидная и добрая, полезная для педагогов и забавная, не оторвёшься - для детей - и книга потоньше, Вичка, всю свою недлинную жизнь пытавшаяся написать из себя душераздирающий сладковатый дамский романчик "про любовь" - а выходил жутковатый триллер-поэма про девочку-вампирчика, которая не стала есть других, а пила кровь из собственного сердца. Я не пошла сегодня навещать Вику, потому что ребята сказали, что не принято ловить тремп на похоронах, чтоб проведать другую могилу. Наверное, они правы. Но вот, всё равно вспомнились рядом.
Tags: Вичка, Рената Муха, помню...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments